最新消息

子類别

「兩岸重開機、疫後新契機」研討會 ◎時間:2021年5月8日(星期六) ◎地點:中國文化大學大夏館B1國際會議廳 ◎地址:台北市大安區建國南路二段231號 ◎主辦:海峽兩岸經貿文化交流協會 ◎合辦:馬英九基金會、台北企業經理協進會、中國文化大學 ◎研討會程序表: 時間 主題 引言人/與談人…
2021/02/23 11:47 (中央社記者鍾榮峰台北23日電)台灣綠電應用協會(TAGET)24日將舉行成立大會,工具機大廠友嘉集團總裁朱志洋出任首屆理事長。朱志洋表示,綠電應用協會可作為討論空間和互動平台,促進完善的綠電市場機制、並且研擬凝聚共識的能源轉型路徑藍圖。 朱志洋指出,台灣產業發展已進入必須面對能源轉型的新階段,綠電的市場化和使用綠電是大勢所趨,產業界必須勇於探索和嘗試,再生能源開發業者也要從過去仰賴政府補貼的商業模式,轉型在綠電市場存活的模式,接受市場對綠電成本及實際價值的嚴格考驗。 他表示,台灣的綠電市場尚處於發展階段,不但缺乏綠電市場「買方」聲音,很多再生能源業者對綠電市場也相當陌生,擔憂綠電市場化後會失去政府補貼,缺乏主導綠電應用發展的完整策略藍圖。 朱志洋說,綠電催生出的新型態工業科技,包括電動車、零碳智慧工廠和零排放建築技術等,將成為台灣新世代的競爭力,綠電應用協會廣納產業對綠電的需求聲音,提出完善市場機制的建議、推動綠電在產業廣泛應用、促進能源轉型,並且協助買方支持更多對環境友善的綠電計畫,透過綠電市場凝聚買賣方共識。 台灣綠電應用協會秘書長許博涵表示,未來國際合作對象包括大型日本商社的日本氣候領導伙伴(JCLP)、中華經濟研究院、以及美國的再生能源買方聯盟(REBA), 協會也將設立不同工作小組,分別討論綠電市場機制、推廣使用綠電、綠電的多元價值認證規劃、及發展友善與高品質的綠電計畫。
2021-01-27 16:39 聯合報 記者簡永祥/即時報導 2021一開年,崇越科技(5434)便於臺北大學運動中心創立「XPORTS」專業運動訓練品牌,並引進日本鳥取「初動負荷器材」,結合國立體育大學江杰穎教授的運動科學檢測及肌力訓練,建置一整套專業的運動訓練、運動恢復、運動復健機制。 崇越集團今日舉行「XPORTS品牌發表暨陳冠宇加盟記者會,崇越集團董事長郭智輝表示,崇越集團投資上千萬元建置運動訓練機制及室內棒壘球練習場,打造良好棒球訓練基地,期許打造出台灣的「費雪運動訓練中心」,扮演台灣運動員的夢想推手。 他強調,XPORTS引進日本鳥取「初動負荷器材」,可增加柔軟度、關節活動度與爆發力,為日本早稻田大學小山裕史博士研發提出,深受日本體育界的高度重視,不僅美國職棒球星鈴木一朗、達比修有皆曾採用進行自主訓練;日本職業球團讀賣巨人、中日龍、東北樂天、橫濱、廣島等球隊,亦預計於今年三月時導入此套訓練機制。 在疫情衝擊下,運動選手無需出國冒著染疫風險,便能在XPORTS享受到日職等級的專業運動訓練;顛覆傳統重訓的終動負荷模式,動作終點負荷較大,易造成選手肌肉僵硬、關節活動度下降等後遺症;為模擬實際打擊揮棒前先放鬆,靠瞬間爆發力完成動作,初動負荷器材讓肌肉先放鬆後出力,並增加旋轉訓練,更貼近實際場上肌肉運動的情況,可增加關節活動度、提升爆發力及加快速度,避免因肌肉僵硬產生的運動傷害。 有鑑於美國職棒大聯盟近年意識到身體發展的重要性,透過肌力與體能訓練提升職業選手表現,崇越集團旗下XPORTS部門與國立體育大學江杰穎教授合作,以科學研究週期化訓練理論為架構,透過系統性及量化方式安排週期訓練計畫、進行肌力訓練,包含:全身性功能輸出、發力率、下肢勁度等,並定期體能檢測,提升安永鮮物棒球隊選手的專項表現,降低運動傷害發生率。 旅日好手陳冠宇去年底結束日職生涯,考量崇越集團於臺北大學運動中心擁有專業訓練環境及較彈性的訓練時間,與崇越旗下安永鮮物棒球隊簽訂半年合約,有望於今年3月開打的春季聯賽登板一展身手。…
18:35 2021/01/05 房產網 葉思含 日勝生集團於今日正式公開三芝「銀養樂齡 複合園區」。(業者提供) 日勝生集團於6年前投入康養事業的地產開發,繼2018年在中和推出青銀共居的出租型樂齡宅「樂陶居中和館」立即滿租後,去年啟動「銀光計畫」,於今日正式公開三芝「銀養樂齡 複合園區」,邀請雙連安養中心前執行長、銀髮照護權威的蔡芳文擔任營運長,去年底潛銷期間已下定百戶,首部曲三芝敲響銀齡商機之後,未來更將複製於高雄旗山。 三芝基地位於後厝漁港旁兩塊基地,平日公車或開車到三芝市區約10分鐘左右,到淡水家樂福、淡水捷運站約30分鐘。基地分為東、西兩區共約5800坪面積,興建以綠建築候選標章設計之「銀養樂齡 複合園區」,東區基地A、B兩棟由「樂陶居三芝館」營運,規劃出租型樂齡宅及康養設施,C、D、E、F四棟規劃「日初不老莊園」出售型樂齡社區,可以說是全台首創租、售混合之新型態樂齡共居圈,全園區計有168戶出租型、713戶出售型住宅單位。…
2021-01-02 01:23 經濟日報 / 記者 何秀玲 台隆集團董事長黃教漳(左)與SOGO總經理汪郭鼎松聯合揭示台隆手創館「Tokyu Hands」新商標。(本報系資料庫) 1963年成立的台隆集團,以貿易起家,年營收逾400億元,深耕台灣超過半世紀。目前台隆集團掌舵者為董事長黃教漳,集團旗下事業體涵括食衣住行,包括台鈴機車(SUZUKI)、明治(meiji)冰淇淋及百吉冰棒(POKI)、台隆手創館、普利司通高爾夫運動用品(Bridgestone Sports)、豬排餐廳吉豚屋等。…
2020年12月29日 04:10 劉朱松/台北報導 車王電兼華德動能董事長蔡裕慶(左三),28日與台北市交通局長陳學台(右三)與欣欣客運董事長王興尉(右一)等人,共同為欣欣236及251區間車的電動公車共計16輛通車剪綵。圖/劉朱松 車王電旗下華德動能28日舉辦欣欣客運236及251區間車共計16輛的電動公車通車典禮,總金額逾1.65億元,加上華德最近已交給淡水客運10輛,及指南客運8輛,總金額1.8億元,合計12月交車34輛,共認列營收逾3.45億元。 車王電兼華德動能董事長蔡裕慶表示,明年將是台灣電動巴士「大量運行的元年」,明、後年將著重外銷市場。 至於欣欣計畫行駛大台北公車819路的6輛電動巴士,華德計畫明年4月先交4輛,7月再交2輛,總金額6,210萬元。 華德交給欣欣16輛電動公車28日通車,是繼欣欣2018年採購華德12輛低地板大客車電動公車,總價1.44億元,行駛66路線-木柵動物園至松山火車站路之後,又一宗大規模電動公車通車案。 蔡裕慶認為,明年將是台灣電動巴士「大量運行的元年」,未來車王與華德除布局國內市場外,明年、後年將著重外銷市場,包括日本、東南亞、南美洲及英國市場。其中,日本與東南亞市場,是透過由華德的大股東日本住友商事株式會社推動。 另英國市場由車王電旗下英國子公司負責推動。至於中南美洲市場,車王電集團未來會設立子公司,並與當地業者合作推動,目前相關細節,公司還在規劃中。…
2020/12/23 04:10 中國時報 高孔廉 蔡政府在12月12日不顧憲法保障言論自由的精神,硬是把中天新聞台關了。在中天最後一夜的節目中,旺中集團董事長蔡衍明提到中天被關的真正原因是犯了忌諱,是因為他一貫強調「兩岸好,台灣才會好」,有人聽了不高興。然而,兩岸關係能夠迴避嗎? 兩岸關係,或者更精確的說,台美中三邊關係是台灣生存發展的關鍵,台灣處於中美兩強之間,語云「兩大之間難為小」,身為兩隻大象之間的螞蟻,必須自謀生存之道。中國大陸稱台灣為不可分割的領土,更重要的是在戰略上,透過台灣尋求邁出太平洋的出海口。 美國則將台灣視為圍堵中國第一島鏈的關鍵中心地位,特別是美國自2018年發動對中貿易戰,後來延伸為科技戰、數位戰,同時美國採取印太戰略,聯合印度、澳洲、日本圍堵中國大陸,這樣的情勢之下,台灣自保之道是將三邊關係建立為等邊三角形,維持等距的關係,馬政府時代的策略是「親美和中」,蔡政府則採「媚美抗中」,何者對台有利,大家可以論斷。 猶憶2010年簽署兩岸ECFA之前,4月間馬英九應蔡英文之邀,舉行電視辯論,蔡主張「先國際後兩岸」,指責馬是「先兩岸後國際」(其實馬對兩岸與國際並無先後之別)。而這十年來的發展,可以看出兩岸協議對於國際關係的效果,就在2013年兩岸簽署服貿協議之後,紐西蘭及新加坡分別在同年與台灣簽了自由貿易協議,然而蔡政府上台4年半,迄未與任何他國簽屬FTA。 無可諱言的,兩岸關係對台灣的生存發展極為重要,在軍事實力對比上,台灣遠不如大陸,我們當然希望兩岸和平相處,不要兵戎相見;在國際空間上,兩岸關係良好時,我們可以發揮的空間就大。然而蔡政府上台後,我們的國際空間就更形緊縮,諸如世界衛生大會、國際民航組織均無緣與會;在經濟上,蔡政府希望兩岸脫勾,提出南向政策,然而多年下來,台灣出口對大陸市場的依賴愈來愈高,今年1至11月,出口占比已高達43.8%,順差達到近700億美元,幾乎貢獻了台灣全部的經濟成長。相對地,我對東協國家的出口順差,不但未見增加,反而減少14.2億美元。以上的多方面發展,印證了蔡衍明董事長所說的「兩岸好,台灣才會好」。 許多有識之士曾說「我是台灣人,也是中國人」、「台灣未來的問題是兩岸問題」。目前台灣兩大政黨最大的差別是意識形態的「台獨」問題,民進黨黨綱列了台獨,而政府高官又多主張台獨,甚或說是務實的台獨工作者,但事實上,他們心知肚明,在目前國際形勢下,台獨完全沒有可行性。即使這一年來,美國頻頻對台灣示好,通過一些挺台法案,美方甚至派遣閣員高官訪台,然而美方也意識到不能為台灣而與中國大陸決裂,所以示意外交部長吳釗燮自己公開說,目前並不尋求與美國建立關係。同時在10月底,一次視訊會議上,前國安會祕書長邱義仁還公開說,除非是瘋子,才主張台獨。而陳水扁前總統為了這條紅線,也踩了煞車。…
2020-12-23 10:58:34 http://www.CRNTT.com 高孔廉。(中評社 資料照) 中評社台北12月23日電/針對動盪的兩岸關係,前海基會副董事長、海峽兩岸經貿文化交流協會會長高孔廉表示,兩岸關係或者更精確的說,台美中三邊關係是台灣生存發展的關鍵。台灣自保之道是將三邊關係建立為等邊三角形,維持等距的關係。“台獨”是假議題卻是真問題”,議論“台獨”毫無意義,反而成為“撕裂台灣”的真問題,撕裂了家庭、社會,仇視對立彼此,只是自尋困擾而已。 高孔廉在《中時新聞網》發文指出,台灣處於中美兩強之間,語云“兩大之間難為小”,身為兩隻大象之間的螞蟻,必須自謀生存之道。中國大陸稱台灣為不可分割的領土,更重要的是在戰略上,透過台灣尋求邁出太平洋的出海口。美國則將台灣視為圍堵中國第一島鏈的關鍵中心地位,特別是美國自2018年發動對中貿易戰,後來延伸為科技戰、數位戰,同時美國採取印太戰略,聯合印度、澳洲、日本圍堵中國大陸,這樣的情勢之下,台灣自保之道是將三邊關係建立為等邊三角形,維持等距的關係,馬政府時代的策略是“親美和中”,蔡政府則採“媚美抗中”,兩者何者對台有利,大家可以論斷。 高孔廉說,猶憶2010年簽署兩岸ECFA之前,4月間馬英九應蔡英文之邀,舉行電視辯論,蔡主張“先國際後兩岸”,指責馬是“先兩岸後國際”(其實馬對兩岸與國際並無先後之別)。而這十年來的發展,可以看出兩岸協議對於國際關係的效果,就在2013年兩岸簽署服貿協議之後,紐西蘭及新加坡分別在同年與台灣簽了自由貿易協議,然而蔡政府上台4年半,迄未與任何他國簽屬FTA。 高孔廉表示,中國大陸對台政策的最終目標是“和平統一,一國兩制”,為了解決兩岸的政治分歧,雙方1992年曾以換文方式達成共識,其內容精髓可以說是“一中各表”,雖然陸方沒有公開承認,但在馬政府時期可以說是採默認的態度,不予反駁,民進黨指責“九二共識是賣台”,但實則92年迄今,“中華民國”仍屹立不搖,其間舉行過7次“總統”大選,如果真是賣台,則台灣如何還能自主地進行“總統”大選,而且民進黨還當選了4次。 高孔廉指出,邏輯上說來,九二共識是統一前兩岸協商之用,一國兩制則是統一後的制度設計,這是大陸方面的片面構想,並非兩岸共識,台灣的民意也傾向反對。蔡政府上台後,反對九二共識,以致兩岸關係陷入僵局,兩岸協商完全中斷,溝通管道更是停擺,蔡政府不能只說“No”,必須提出解決辦法,共同尋求最大公約數。…
第 1 頁,共 26 頁