最新消息

子類别

「後疫情兩岸產業競合展望」研討會 會 議 取 消 通 知 各位會員先進勛鑒: 原訂於111年5月7日舉辦「後疫情兩岸產業競合展望」研討會活動,考量近日新冠肺炎疫情影響,本土確診人數持續攀升,經本會審慎評估並徵詢各界意見後,決定取消辦理,造成不便之處,尚祈見諒! 謹此通知,耑此 …
  3月30日,高孔廉會長出席「卓越成就餐會」,並進行簡報演講,題目為「國際及兩岸情勢」。 附件為簡報資料,提供給各位會員參考。
本會已於本(111)年3月11日,召開第六屆第一次會員大會暨理監事會議,並進行改選,選舉結果如附件。
【企業拜會】 3月3日海貿會會長高孔廉、顧問萬英豪、秘書長鄧岱賢拜會冠德集團董事長馬志綱董事長。 ◎築冠以德、精品建築、生活藝術 文/高孔廉會長 3/3下午在前海基會主任秘書萬英豪及經貿處長鄧岱賢陪同下,前往拜會冠德集團董事長馬志綱。志綱是冠德集團創辦人馬玉山的公子,他接班以後,業績表現良好,成長快速,他客氣的說,因為疫情,各國大量印鈔,致建築業蓬勃發展。矗立在台北大直的海基會大樓,就是冠德集團在馬玉山創辦人領導的團隊,使用最優質建材,全力趕工,如期如質完成的美麗建築,已成為大直地區的地標,也是許多人打卡的地點。記得那是在2011年的春節,我們在完成開工的繁瑣行政程序之後,正式挖土動工,在一年零兩個月的時間內。我們就完成建築及內部裝修,而在2012年的四月全部進駐。這樣子的速度可以説是公共工程建築完工最快的記錄了,非常感謝冠德團隊。馬玉山先生也是海峽兩岸經貿文化交流協會的創會會員並擔任常務理事,對於海貿會業務有非常大的貢獻,深值敬佩。我前往拜會接棒的馬志綱董事長,也希望他能繼續支持並指導海貿會 。築冠以德是天下文化出版的馬玉山先生的自傳,描述了他從軍旅退役後開創建築事業的心路歷程,軍人的性格使得他經商是正派道德的心態,一切以品質為重,在市場上建立了獨特的聲望。他又求知若渴、喜歡閱讀,走進冠德大樓就看到他珍藏的各類書籍,他的建築也會設計圖書閱讀空間。他的正直精神、為人處事深値學習。
【企業拜會】 3月1日海貿會會長高孔廉、秘書長鄧岱賢拜會耐斯集團總裁陳冠舟及愛之味董事長陳冠翰。 ◎耐斯集團後繼有人 文/高孔廉會長 耐斯集團前總裁陳哲芳仙逝,非常遺憾,他過去對海峽兩岸經貿文化交流協會(海貿會)支持頗多,貢獻甚大,企業經營佈局也是宏圖大展。記得多年前,當兩岸關係良好,海基會與大陸海協會交流密切,我曾陪海恊會會長赴嘉義參觀愛之味的工廠,進去時要消毒、全套防護,設備先進,食品業像是高科技在經營。如今耐斯集團交棒,3月1日早上海貿會秘書長鄧岱賢陪我去耐斯集團,看到接棒的總裁陳冠舟及愛之味董事長陳冠翰,兩人都非常傑出,老大冠舟是哥倫比亞大學專攻財務,目前還是國票金控的副董,老三冠翰是康乃爾大學食品生技博士,對於產品研發得心應手,還在台大兼課。可惜的是沒見到另一位二哥冠如,他也是傑出的創投主管,且是雷虎科技「無人機」的董事長。相信他們三兄弟定能把耐斯集團發掦光大。這場拜會對我個人可以說是學習很多,收穫滿滿。
文/高孔廉會長 老美老想制衡別人,對於道大陸想要用政治以及軍事來制衡,如今又加了經濟手段。另外對俄羅斯與烏克蘭的緊張情勢呢,卻公開的只敢提經濟及金融制裁,雖然也調動了一些軍隊,可是只是原來駐紮在歐洲的軍隊,而非美國本土調動而來。 這些制裁努力,其實目的只是在想維持美國的霸權地位。俄羅斯要求的是不要讓烏克蘭加入北約,其目的是保障自己的安全,正如當年美國反對蘇聯的飛彈進駐古巴,但美國不肯承諾不將北約擴張到烏克蘭。 所謂的印太經濟架構是美國不願加入日本主導的CPTPP,另外搞出的新名堂,這是2021年拜登在東亞高峰會提出,但是只有一些基本的項目,並沒有詳細具體的內容,最近美國智庫CSIS有一個研究報告分析其内容,值得參考。 其中一個主要的內容是數位貿易、數位經濟,CSIS的研究指美國是這方面全球領先者。其實如果指數位支付,大陸是遠遠領先的,微信支付及支付寶在菜市場小攤都能使用,現在人民銀行甚至於發行數位人民幣,也已經開始在推廣當中,這才是全世界領先者。就數位貿易而言,2019年新加坡就提議,並於2020年與紐西蘭及智利簽署恊議DEPA,去年10月中國與韓國均申請加入,換言之已有現成的組織,美國人想要另外搞一個,不知有何特殊目的,大概只想自己主導罷了。 轉自:https://www.facebook.com/koongkao/posts/1433474917067060
第 1 頁,共 31 頁